小港醫院 皮膚科主任 / 林起翎 醫師
痤瘡桿菌喜歡在鹼性環境孳生,想要對抗惱人的大紅痘,別再「鹼」便宜使用鹼性的產品,才能有效抗痘。
對於痘痘肌而言,清潔做對了,就是醫治痘痘肌的基礎,有些人的體質是皮脂腺分泌過度旺盛,總是油光滿面不說,角質代謝不正常,很容易就造成毛孔堵塞、痤瘡桿菌增生、發炎,而產生各種狀態的痘痘問題,像是粉刺、發炎的丘疹、膿疱、囊腫,留下程度不一的疤痕。
痘痘形成循環分成4階段
(1)油脂分泌過剩 (2)角質堆積異常
(3)毛囊發炎紅腫 (4)痤瘡桿菌感染
清潔工作是痘痘肌首要課題
別以為洗臉洗得皮膚緊繃才是乾淨,有時候錯誤的清潔方式,反而會加重痘痘的症狀。根據一系列醫學研究,將痘痘患者分為兩群,以相同的外用藥物治療,但使用不同的清潔用品(純皂鹼V.S.非皂鹼洗面乳);結果發現,鹼性強的皂鹼清潔用品反而讓痤瘡桿菌繁殖增加。
微酸性鞏固皮膚屏障
小港醫院皮膚科主任林起翎醫師建議,痘痘肌膚使用不含皂鹼的微酸性清潔保養品,可避免鹼性用品破壞角質層保護而降低皮膚免疫力導致痤瘡桿菌孳生、毛孔堵塞。有些青春痘治療的藥物,例如:過氧化苯或A酸,長期使用會刺激到皮膚而傷害原有的屏障功能,造成皮膚變乾,當痘痘不停增生時,除了使用藥品外,建議搭配溫和有效的日常保養品,更能持續有效改善痘痘粉刺不復發。
林醫師表示青春痘的治療需要耐心,除了搭配藥物治療、注意飲食、日常作息外,保養品的選擇也非常重要,健康的皮膚酸鹼值是4.5-6.5之間,選擇pH5.5微酸性的產品可以保護皮膚對抗外界微生物的侵入,有效抑制痤瘡桿菌,維持肌膚的最佳狀態,讓痘痘沒有機會出現喔!